Buah Pisang. Pisang menjadi salah satu jenis buah-buahan yang paling banyak dikonsumsi masyarakat dunia. Manfaat kesehatan dari mengkonsumsi buah pisang ini ternyata bukan main luar biasanya. Berdasarkan hasil penelitian dari beberapa pakar gizi menyebutkan bahwa, buah pisang dapat menurunkan risiko kanker, asma, menurunkan tekanan darah dan juga dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Kandungan Gizi Sehat Pada Buah Pisang
Rincian gizi pada buah pisang berukuran sedang (kira-kira 126 gr) dianggap satu porsi. Satu porsi buah pisang mengandung kalori sebanyak 110 kalori, karbohidrat 30 gram dan protein 1 gram . Yang lebih luar biasa, buah pisang menyimpan berbagai vitamin dan mineral yang sangat kaya, beberapa kandungan yang ada dalam buah pisang adalah sebagai berikut:
- Vitamin B6 – 0,5 mg
- Vitamin A – 81 IU
- Vitamin C – 9 mg
- Serat – 3g
- Protein – 1 g
- Kalium – 450 mg
- Magnesium – 34 mg
- Folat – 25.0 mcg
- Riboflavin – 0,1 mg
- Niacin – 0,8 mg
- Besi – 0,3 mg
- Mangan – 0,3 mg
Manfaat Sehat Mengonsumsi Buah Pisang Setiap Hari
Apa saja manfaat memakan buah pisang untuk kesehatan? Jika melihat dari kandungan yang ada dalam buah pisang diatas, tentu saja buah ini memiliki banyak manfaat. Berikut adalah beberapa manfaat sehat buah pisang seperti yang kami kutip dari laman www.masibas.my.id
1. Mengatasi Asma
Para ahli gizi menyebutkan bahwa, jika ada anak yang rutin mengonsumsi buah pisang per harinya minimal satu buah, maka ia akan memiliki tingkat risiko terkena asma lebih rendah dibanding anak yang jkarang makan pisang.
2. Mengurangi Tekanan darah tinggi
Mengonsumsi buah pisang secara rutin ternyata sangat efektif guna mengurangi tekanan darah dalam tubuh,kandungan potasium dalam pisang dapat memberikan efek melebarkan sel pembuluh darah. Sehingga tekanan darah akan lebih lancar dan terkontrol.
3. Mengatasi Masalah Diabetes
Buah pisang juga berkhasiat mengatasi masalah penyakit diabetes, ini karena serat dalam pisang mampu memenuhi semua kebutuhan serat penderita diabetes. Tercatat, dalam 1 buah pisang saja terdapat 3 gram serat.
4. Penyakit Kanker
Yang lebih mengejutkan, ternyata buah pisang dapat dimanfaatkan untuk mengurangi resiko terserang penyakit kanker. Kandungan vitamin-C dalam pisang mampu menangkal masuknya radikal bebas penyebab kanker dalam tubuh.
5. Penyakit Jantung
Selain keempat diatas, buah pisang juga berkhasiat untuk menjaga agar jantung tetap sehat. vitamin C, potasium, Kandungan serat, dan vitamin B6 yang ada dalam buah pisang memiliki fungsi maksimal mnjaga kesehatan jantung, stroke dan juga batu ginjal.
Sungguh luar biasa manfaat dan khasiat pisang bagi kesehatan manusia ini. Bantu share agar banyak orang yang tau manfaat sehat buah pisang yah..?
0 komentar:
Posting Komentar