Manfaat dan Khasiat Buah, Kayu, Daun Dewandaru. Dewandaru atau paling populer dimasyarakat dengan sebutan blimbing atau ciremai londo ini ternyata punya banyak khasiat lho.. Salah satunya memiliki manfaat untuk mencegah terjadinya kerusakan oksidatif, yang diakibatkan oleh radikal bebas yang tidak bisa ditangani oleh antioksidan endogen didalam tubuh.
Banyaknya polusi udara yang ditimbulkan dari asap kendaraan bermotor maupun limbah industri, serta keseringan mengkonsumsi makanan - makanan cepat saji dapat memacu terbentuknya radikal bebas masuk dalam tubuh. Dimana radikal bebas ini terbentuk dari atom atau senyawa elektron yang tak berpasangan pada orbital terluarnya. Sehingga cenerung memiliki sifat yang tidak stabil dan lebih dekstruktif.
Baca Juga:
Radikal bebas ini sangat berbahaya disebabkan tidak adanya pasangan elektron yang bisa menyebabkan elektron bebas ini sangat reaktif dan juga mampu bereaksi dengan protein, karbohidrat, lipid, atau DNA. Ini akan berakibat pada kemunduran atau kemerosotan fungsi organ tubuh.
Di dalam tubuh manusia, kerusakan sistem jaringan tubuh akibat paparan radikal bebas sebenarnya bisa diatasi oleh yang namanya antioksidan endogen. Yang menjadi kendala bila jumlah radikal bebas yang masuk berlebihan, maka harus dibutuhkan antioksidan tambahan yang berasal dari luar untuk menetralkan radikal yang terbentuk dari dalam.
Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menangkal berlebihnya radikal bebas yang masuk dalam tubuh, entah itu dengan cara menghindari paparan polusi secara langsung, menghentikan kebiasaan buruk merokok, mengurangi konsumsi lemak jenuh, olahraga dengan porsi yang tepat, dan sebisa mungkin menghindari kebiasaan makan makanan berpengawet dan mengandung bahan pewarna.
Selain itu, mengonsumsi bahan-bahan makanan yang banyak mengandung vitamin A, C, dan E seperti pada Manfaat Buah Sirsak ternyata juga dapat membantu menangkal radikal bebas lho, seperti mengonsumsi sayur dan buah. Dan yang paling dahsyat manfaatnya adalah Buah Dewandaru.
Sebagaimana pernyataan Dita Resya, salah seorang pemenang pertama lomba karya tulis Djarum mengenai Manfaat hebat Buah Dewandaru,"Dewandaru mempunyai antioksidan yang lebih atraktif dibanding dengan buah ataupun sayuran lainnya. Karena berdasarkan penelitian, tumbuhan tersebut mengandung sebagian besar flavonoid antioksigen dengan aktivitas lebih besar dari tokoferol (vitamin E), yang berperan pada efek anti oksidan yang dihasilkan," ujarnya.
Tanaman dewandaru mengandung polifenol dan komponen flavonoid yang cukup tinggi. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh Dita Resya, yaitu mahasiswa asal Universitas Muhammadiyah Surakarta, ekstrak metanol pada buah dewandaru mengandung cynadin-3-O-&-glucopyranoside dan delphinidin -3-O-&-glucopyranoside, suatu antosian-antioksidan.
Sedangkan pada ekstrak daunnya mengandung myricetin, gallocatechin, myricitrin, quercetin, dan juga quercitrin yang merupakan zat flavonoid antioksidan.
Keren kan mantaat buah dewandaru diata? Yuk lestarikan alam dan manfaatkan hasil alam yang ada untuk kesehatan kita.. Salam sehat..!
0 komentar:
Posting Komentar