Buah Alkesa memiliki ciri-ciri permukaan kulit yang halus, buah ini sangat sulit ditemukan di pasaran. Di Indonesia, orang lebih banyak menyebutnya dengan sebutan buah Kesah, Kanistel, Sawo Belanda, Sawo Walanda, atau Sawo Ubi (Pouteria campechiana). Buah Alkesa ini merupakan buah asli asal kota Campeche, Mexico.
Kalau di Indonesia sendiri, kamu bisa menjumpai jenis buah Alkesa ini di sekitar Padalarang. Jika kamu warga yang tinggal disekitaran bandung, kamu juga bisa dengan mudah menemukanya di sepanjang jalur Puncak ke arah Bandung, disana banyak kios pinggir jalan yang menjajakan ratusan buah langka ini.
Buah Alkesa kaya manfaat yang sangat luar biasa bagi kebutuhan harian, dikonsumsi, pengobatan dan kesehatan tubuh manusia, karena didalamnya banyak mengandung kalori, karbohidrat/zat tepung, serat. kalsium, karoten, fosfor, riboflavin, thiamin, niasin, dan vitamin C. Banyak yang bilang bahwa buah ini disebut-sebut sebagai alternatif pangan karena mengenyangkan.
Baca Juga: 1001 Manfaat Ubi Ungu Untuk Kesehatan Dan Pengobatan
Walaupun buah ini belum begitu populer dikalangan masyarakat, namun manfaat Alkesa sudah tidak bisa diragukan lagi. Berikut adalah beberapa manfaat dan khasiat luar biasa buah Alkesa:
1. Bahan Campuran Sajian Makanan.
Buah yang kaya akan gizi ini sering dipadukan untuk berbagai macam keperluan makanan. Alkesa sering dijadikan sebagai bahan baku selai, dodol atau dibuat tepung untuk dijadikan bahan campuran cake, kue talam, cookies, brownies, atau kue kering. Buah juga ini bisa dipadukan untuk campuran milkshakes, dan es cream. Di Amerika Tengah masyarakatnya sering menjdaikan buah Alkesa sebagai bahan permen karet.
2. Alkesa Sebagai Obat.
Di negara Meksiko dan Kuba, kulit dari buah Alkesa biasa dimanfaatkan sebagai obat penurun panas. Sedangkan daging buah dan rebusan daunnya bisa dimanfaatkan untuk mengobati diare atau mencret. Cara menggunakanya, buah Alkesa yang masih muda muda diparut, kemudian diperas dan disaring. Lalu Campur dengan air hangat. Lalu minum sebanyak 2 kali sehari.
3. Mengatasi Radang Mulut.
Daun Alkesa muda dicincang dan direbus dengan air bersih secukupnya. Tunggu hinggai mendidih lalu dinginkan. Pakailah air hasil rebusan tadi untuk berkumur-kumur.
4. Menjaga Kesehatan Mata.
Buah Alkesa mengandung vitamin A (karoten), Sehingga orang yang biasa mengonsumsi buah ini akan menyehatkan mata.
5. Mencegah Kanker Usus.
Alkesa memiliki kandungan serat yang tinggi. Serat akan sangat baik untuk pencernaan di dalam usus. Sehingga dapat menghindarkan dari penyakit sembelit dan mencegah kanker usus.
6. Pencegahan Infeksi.
Alkesa juga mempunyai kandungan vitamin C dan A yang cukup baik. Vitamin A dapat membantu menjaga kesehatan mata dan kulit. Sedangkan Vitamin C dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas yang berbahaya dan mencegah infeksi.
7. Makanan Bayi.
Buah Alkesa juga sangat baik dan aman untuk dijadikan bubur/bahan makanan untuk bayi. Buah Alkesa yang dicampur dengan susu akan lebih baik karena mengandung gizi tinggi.
Banyak manfaat yang bisa kamu ambil dari buah di atas. Alternatif sebagai makanan pengganti juga dimungkinkan. Saat sekarang, tanaman langka ini sudah mulai berkembang ke beberapa daerah. Buah Alkesa pun sudah mulai ditemukan di mana-mana.
0 komentar:
Posting Komentar